ワインに良く合うお料理レシピ [飲食]
今回のワインは、『赤』
赤ワインと言えば『お肉料理』
今回はその中でもチキンを使った『チキンバター焼き オニオンと青野菜のバターソテー添え』
を紹介します。
これは、ベルーナのワイン通販サイトにも
掲載されている簡単レシピのひとつです。
では早速!!
まず、材料から、、、
鶏肉(ムネ) … 200g
玉ねぎ…1/2
マッシュルーム…2~3個
ブロッコリー…1/4
オリーブオイル… 適量
にんにく… 適量
塩・コショウ… 適量
バター… 40g
次に作り方
①玉ねぎをオリーブオイルで、しんなりするまで強火で炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、バターをたっぷり30g入れ、弱火でじっくり炒めます。
隠し味に、塩・コショウ・醤油をお好みに合わせて適量入れます。
炒めた玉ねぎは一度別の皿に移します。
②鶏肉は、バター風味でこんがり焼き上げます。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮を裏にして焼きます。
初めは強火で、皮がこんがりきつね色になったら、10gのバターを入れ、風味付けをします。
③皮に少々焦げ目がついたところでひっくり返し、中まで火を通していきます。
④白ワインを加え、落としブタをすれば、蒸し効果で鶏肉の水分が閉じ込められ、
中はふっくら、皮はパリッとした仕上がりになります。
⑤焼きあがった鷄肉を皿に盛りつけ、ソテーした玉ねぎをトッピング。上からバターソースをかけ、ブロッコリーを添えて出来上がり!!
この料理にはボルドーの『赤・サヴァス』がピッタリ!
こんな料理に良く合う美味しいワインを
毎月1本定期的に自宅まで届けてくれる!
それが、ベルーナ マイワインクラブなんです!
何とも頼もしい限りです。外飲みだとビックリ価格のワインがリーズナブルな価格で手に入る
絶好のチャンス!
プロの熟練ソムリエがキッチリ吟味したモノだけを送ってくれるんだから、日頃がんばってるあなたの
「プチ贅沢」には持って来いだと思います。
赤ワインと言えば『お肉料理』
今回はその中でもチキンを使った『チキンバター焼き オニオンと青野菜のバターソテー添え』
を紹介します。
これは、ベルーナのワイン通販サイトにも
掲載されている簡単レシピのひとつです。
では早速!!
まず、材料から、、、
鶏肉(ムネ) … 200g
玉ねぎ…1/2
マッシュルーム…2~3個
ブロッコリー…1/4
オリーブオイル… 適量
にんにく… 適量
塩・コショウ… 適量
バター… 40g
次に作り方
①玉ねぎをオリーブオイルで、しんなりするまで強火で炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、バターをたっぷり30g入れ、弱火でじっくり炒めます。
隠し味に、塩・コショウ・醤油をお好みに合わせて適量入れます。
炒めた玉ねぎは一度別の皿に移します。
②鶏肉は、バター風味でこんがり焼き上げます。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮を裏にして焼きます。
初めは強火で、皮がこんがりきつね色になったら、10gのバターを入れ、風味付けをします。
③皮に少々焦げ目がついたところでひっくり返し、中まで火を通していきます。
④白ワインを加え、落としブタをすれば、蒸し効果で鶏肉の水分が閉じ込められ、
中はふっくら、皮はパリッとした仕上がりになります。
⑤焼きあがった鷄肉を皿に盛りつけ、ソテーした玉ねぎをトッピング。上からバターソースをかけ、ブロッコリーを添えて出来上がり!!
この料理にはボルドーの『赤・サヴァス』がピッタリ!
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