ワインに良く合うお料理レシピNo.・・・ [飲食]

今回のワインは、『白』

白ワインと言えば『シーフード料理』

今回はその中でもサーモンを使った『サーモンのムニエル 焦がしバターソース』

を紹介します。

これは、ベルーナのワイン通販サイトにも
掲載されている簡単レシピのひとつです。

では早速!!


まず、材料から、、、

鮭(生)切り身…2切れ
小麦粉…適量
バター…30g
レモン汁…1/2個分
塩・コショウ…適量

*付け合わせ用野菜
赤ピーマン・黄ピーマン…1/4個(同量)
季節の青菜…適量(写真は菜の花)

次に作り方

1.赤ピーマン、黄ピーマンを1cm角ぐらいに切る。青菜は食べやすい大きさに切る。

2. 鮭に塩・コショウして、小麦粉を薄くまぶす。

3. フライパンに適量のバターを溶かし、鮭を皮目から焼く。皮がこんがり焼けたら裏返し、焦がさないように中まで火を通す。

4.別の小鍋にバターを入れて中火にかける。バターが少し焦げてきたら火からはずして、1の野菜を加え、塩・コショウで味を整え、レモン汁を加える。

5. 皿に3の鮭を盛り、4のバターソースをかける。


この料理には『ピュイ・フュイッセ』がピッタリ!

こんな料理に良く合う美味しいワイン
毎月1本定期的に自宅まで届けてくれる!

それが、ベルーナ マイワインクラブなんです!

何とも頼もしい限りです。外飲みだとビックリ価格のワインがリーズナブルな価格で手に入る
絶好のチャンス!

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「プチ贅沢」には持って来いだと思います。


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ワインに良く合うお料理レシピNo.・・・ [飲食]

今回のワインは、『スパークリングワイン』

シャンパンは、特別な時だけの飲み物とで、ちょっと高価な飲み物ですがスパークリングワインは気軽に楽しめる普段着ワイン!

今回はそんなスパークリングワインにピッタリの料理『フレッシュフルーツのシャンパーニュスープ仕立て』

を紹介します。

これは、ベルーナのワイン通販サイトにも
掲載されている簡単レシピのひとつです。

では早速!!


まず、材料から、、、

・フレッシュフルーツ
(※お好みの季節のフルーツをご用意ください)
モンキーバナナ…適量
ベビーキウイ…適量
洋梨…適量
ラズベリー…適量
イチゴ…適量
ブラックベリー…適量
・シャンパーニュスープ
シャンパーニュ…200cc
メロン…Mサイズ1/2個
シロップ…適量


次に作り方

1. 洗ったフルーツを適当な大きさに切る。

2. メロンとシャンパーニュをミキサーにかけて、シロップをお好みでに応じて適量入れてシャンパーニュスープを造る。

3. 皿にフルーツを盛り合わせ、シャンパーニュスープを注ぐ。

この料理には『 シャンパーニュ・ロワイエ・キュヴェ・ロゼ・ブリュット 』がピッタリ!

こんな料理に良く合う美味しいワイン
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今回のワインは、『赤』

赤ワインと言えば『お肉料理』

今回はその中でも豚肉を使った『豚肉ポークソテー バルサミコソース』

を紹介します。

これは、ベルーナのワイン通販サイトにも
掲載されている簡単レシピのひとつです。

では早速!!


まず、材料から、、、

(2人前)
豚肉
(ロース、またはヒレ)……240g
ブロッコリー……4個
赤ワイン……150cc
バルサミコ酢、または酢……50cc
塩コショウ……適量
バター……適量
生クリーム……適量


次に作り方

1. まずは豚肉の下味をつけるためのソースを作ります。
赤ワイン150ccを熱した鍋に入れ沸騰させ、2/3になるまで煮詰めたところにバルサミコ酢50ccを入れ少々煮詰めます。
火からあげたソースをバットに移します

2. 豚肉は角切りにし、下味に塩コショウをします。
次に①で作っておいたソースに豚肉を漬け込み、肉はたまに返しながら、冷蔵庫で約1時間から2時間ほど寝かし味を浸透させます

。寝かす時間は味のお好みで調節してください。しっかり味を浸透させたい方なら2時間ほど寝かしてください。

3. 十分味が浸透したら、熱したフライパンで豚肉をソテーしていきます。浸しておいたソースを上からかけながら、中火でしっか

りと中まで火が通るまで焼きます。
最後にバターを溶かし入れとろみをつけます。

4. 皿に豚肉を盛り付けし、生クリームをかけ、ブロッコリーなどの付けあわせを添えれば出来上がり!


この料理には『キャンティ・フィアスコ』がピッタリ!

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今回のワインは、『白』

白ワインと言えば『シーフード料理』

今回はその中でも平目を使った『平目ときのこの白ワイン蒸し・ほうれん草のピュレソース』

を紹介します。

これは、ベルーナのワイン通販サイトにも
掲載されている簡単レシピのひとつです。

では早速!!


まず、材料から、、、

<素材>
エシャロット…12g
白ワイン…60cc
平目120g×2枚
生クリーム…20cc
ほうれん草のピュレ
(ほうれん草を茹でて裏ごししたもの)
塩・こしょう…少々
バター…適量
きのこ(椎茸などお好みで)40g

【つけ合わせ】
にんじん(グラッセ)…6片
ズッキーニ…4枚
かぶ…1/8個
いんげん…1本
モロッコいんげん…2個
かぼちゃスライス…2枚
セルフィーユ…適宜

次に作り方

1. つけ合わせの野菜はソテーして塩・こしょうしておく。

2. 鍋にバターを塗りみじん切りにしたエシャロット、平目、きのこの順にのせ、白ワインを注ぎいれた後、火にかける。強火で沸

騰させアルコールをとばす。

3. アルコールがとんだら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

4. 火が通ったらすぐに平目を取り出し、クッキングペーパーで余分な水分をふきとっておく。

5. 鍋に残った白ワインに生クリーム、ほうれん草のピュレを加え煮詰める。とろみがついたら白・こしょうで味を調える。

6. お皿の真ん中にピュレを敷き、平目を乗せ、つけ合わせなどを盛り付ければ出来上がりです。




この料理には『ブルゴーニュの白』がピッタリ!

こんな料理に良く合う美味しいワイン
毎月1本定期的に自宅まで届けてくれる!

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何とも頼もしい限りです。外飲みだとビックリ価格のワインがリーズナブルな価格で手に入る
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今回のワインは、『スパークリング』

スパークリングワインと言えば『肉料理』

今回はその中でも仔牛のもも肉を使った『仔牛もも肉のローストミルフィーユ仕立て』

を紹介します。

これは、ベルーナのワイン通販サイトにも
掲載されている簡単レシピのひとつです。

では早速!!


まず、材料から、、、

仔牛もも肉…120~130g
トマト…適量
チーズ…適量
ピンクロッサ…適量
ハモンイベリコ(生ハム)
…適量
トマトソース(市販のものでも可)…適量


次に作り方

1.仔牛のもも肉をローストし、エスカロップ(薄切り)にする。3枚使用。

2. 皿にトマトソースを敷いて、そこに仔牛のエスカロップを1枚乗せ、ピンクロッサ、生ハム、トマト、チーズを重ねる。これが1セットで、3回重ねてミルフィーユにする。

3. 上からパン粉とチーズをかけて焼く。

この料理には『ブルーノ・パイヤール・プルミエール・キュヴェ・ブリュット 』がピッタリ!

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今回のワインは、『赤』

赤ワインと言えば『肉料理』

今回はその中でも牛肉を使った『牛肉のたたき風サラダ』

を紹介します。

これは、ベルーナのワイン通販サイトにも
掲載されている簡単レシピのひとつです。

では早速!!


まず、材料から、、、

材料(一人前)
牛ひれ肉…100g
A
きゅうり…15g
パプリカ(赤、黄)…15g
にんじん…15g
水菜…50g
B
オリーブ油…30cc
醤油…10cc
白ワインビネガー…15cc
ごま油…10cc
白ごま…5g

次に作り方

1. 牛ひれ肉に塩・胡椒をして、フライパンで表面だけ焼き、冷ましておく。

2. Aの野菜を千切りにする。

3. Bの材料を合わせてドレッシングを作る。

4. ドレッシングの中に牛ひれ肉を拍子切りにして加え、野菜も一緒に合わせます。

5. 水菜を適当な大きさに切りお皿に広げ、4を盛り付ければ出来上がりです。


この料理には『ボルドーの赤ワイン』がピッタリ!

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ワインに良く合うお料理レシピNo.・・・ [飲食]

今回のワインは、『スパークリングワイン』

スパークリングワインと言えば『シーフード』

今回はその中でもオマール海老を使った『オマール海老ときのこのグリエ』

を紹介します。

これは、ベルーナのワイン通販サイトにも
掲載されている簡単レシピのひとつです。

では早速!!


まず、材料から、、、

材料(2人前)
オマール海老 大1尾
ポルチーニ 大1本
バルサミコソース 大さじ2杯分
しょうゆ 100cc
バルサミコ 100cc
グレープシードオイル 100cc
イタリアンパセリ 少々
ローズペッパー 少々

次に作り方


1.バルサミコとしょうゆを各100cc混ぜて、半分になるまで煮詰める。そこにグレープシードオイル100cc加えてバルサミコソースを造ってお

く。

2. 新鮮な活オマール海老の殻を取って網で焼く。(※殻から外す前にお湯をかける)


3. ポルチーニはグリルする。


4. 盛り付けをして、バルサミコソースできれいに飾る。


この料理には『スパークリングの王様シャンパーニュ』がピッタリ!

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絶好のチャンス!

プロの熟練ソムリエがキッチリ吟味したモノだけを送ってくれるんだから、日頃がんばってるあなたの
「プチ贅沢」には持って来いだと思います。


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今回のワインは、『赤』

赤ワインと言えば『きのこ』

今回はその中でもきのこをふんだんに使った『いろいろきのこのグリル 』

を紹介します。

これは、ベルーナのワイン通販サイトにも
掲載されている簡単レシピのひとつです。

では早速!!


まず、材料から、、、

【一人前】
生しいたけ…8枚
エリンギ…2本
舞茸…1パック
しめじ…1パック
イタリアンパセリ…少々
タイム…1本
パルメザンチーズ…50g
塩・胡椒…少々
バター…20g
オリーブオイル…大さじ4



次に作り方


今回はシンプルにきのこを楽しむために、きのこだけをふんだんに使いました。ちなみにきのこは生しいたけ、エリンギ、舞茸、しめじを使っています。

 いろいろきのこのグリル お料理 レシピ <4人前用>


では早速!!


まず、材料から、、、


1. きのこは石づきを取り、しいたけとエリンギは半分に切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。


2. イタリアンパセリはちぎり、タイムはみじん切りにする。


3. 耐熱皿にバターを敷きオイル、1のきのこ、2のハーブを入れ、塩・胡椒を全体に振る。


4. パルメザン・チーズをおろして振りかけ、オリーブオイルを均等にかけて、200℃に熱したオーブンで、20分ほど焼けばできあがり。小皿に取り分けサーヴしましょう。


この料理には『ボルドー2000ヴィンテージ』がピッタリ!

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今回のワインは、『白』

白ワインと言えば『シーフード』

今回はその中でも魚を使った『カジキマグロのソテー ストロベリークリームソース』

を紹介します。

これは、ベルーナのワイン通販サイトにも
掲載されている簡単レシピのひとつです。

では早速!!


まず、材料から、、、

カジキマグロ……2切れ 
ほうれん草……2束
パプリカ…… 1個
にんにく……1片
イチゴ……2~3個
さやえんどう……適量
白ワイン……1/4カップ
生クリーム……適量
ビネガー、または酢……少々


次に作り方

1.ほうれん草、パブリカ、さやえんどうは軽く下茹でして水切りをします。それぞれ食べやすい大きさにカットしておきます。

2. 次にイチゴ風味アンダーソースの作り方です。イチゴは水洗いをしたら半分にカットし、熱したオリーブオイルにニンニクを入れ軽くソテーします。そこへ白ワインを入れてゆっくりと煮込みます。ワインのアルコールが抜けたところに生クリーム、次にビネガーを少々入れ味を調えます。ビネガーは酢やレモンでも代用できます。

3. カジキマグロは軽く塩コショウで味付けをし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて両面に少々焦げ目がつくように焼き上げます。

4. 盛り付ける際は、先に2で作ったソースを下に敷き、そこへほうれん草、その上にカジキマグロを盛り付けます。飾り付けにカットしたパプリカとさやえんどうをトッピングしたら出来上がり!


この料理には『シャトー・ギヨ’09』がピッタリ!

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ワインに良く合うお料理レシピ [飲食]

今回のワインは、『赤』

赤ワインと言えば『お肉料理』

今回はその中でもチキンを使った『チキンバター焼き オニオンと青野菜のバターソテー添え』

を紹介します。

これは、ベルーナのワイン通販サイトにも
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では早速!!


まず、材料から、、、

鶏肉(ムネ) … 200g
玉ねぎ…1/2
マッシュルーム…2~3個
ブロッコリー…1/4
オリーブオイル… 適量
にんにく… 適量
塩・コショウ… 適量
バター… 40g

次に作り方

1.玉ねぎをオリーブオイルで、しんなりするまで強火で炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、バターをたっぷり30g入れ、弱火でじっくり炒めます。
隠し味に、塩・コショウ・醤油をお好みに合わせて適量入れます。
炒めた玉ねぎは一度別の皿に移します。

2.鶏肉は、バター風味でこんがり焼き上げます。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮を裏にして焼きます。
初めは強火で、皮がこんがりきつね色になったら、10gのバターを入れ、風味付けをします。

3.皮に少々焦げ目がついたところでひっくり返し、中まで火を通していきます。

4.白ワインを加え、落としブタをすれば、蒸し効果で鶏肉の水分が閉じ込められ、
中はふっくら、皮はパリッとした仕上がりになります。

5.焼きあがった鷄肉を皿に盛りつけ、ソテーした玉ねぎをトッピング。上からバターソースをかけ、ブロッコリーを添えて出来上がり!!

この料理にはボルドーの『赤・サヴァス』がピッタリ!

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