ワインに良く合うお料理レシピNo.・・・ [飲食]

今回のワインは、『赤』

赤ワインと言えば『お肉料理』

今回はその中でも豚肉を使った『豚肉ポークソテー バルサミコソース』

を紹介します。

これは、ベルーナのワイン通販サイトにも
掲載されている簡単レシピのひとつです。

では早速!!


まず、材料から、、、

(2人前)
豚肉
(ロース、またはヒレ)……240g
ブロッコリー……4個
赤ワイン……150cc
バルサミコ酢、または酢……50cc
塩コショウ……適量
バター……適量
生クリーム……適量


次に作り方

1. まずは豚肉の下味をつけるためのソースを作ります。
赤ワイン150ccを熱した鍋に入れ沸騰させ、2/3になるまで煮詰めたところにバルサミコ酢50ccを入れ少々煮詰めます。
火からあげたソースをバットに移します

2. 豚肉は角切りにし、下味に塩コショウをします。
次に①で作っておいたソースに豚肉を漬け込み、肉はたまに返しながら、冷蔵庫で約1時間から2時間ほど寝かし味を浸透させます

。寝かす時間は味のお好みで調節してください。しっかり味を浸透させたい方なら2時間ほど寝かしてください。

3. 十分味が浸透したら、熱したフライパンで豚肉をソテーしていきます。浸しておいたソースを上からかけながら、中火でしっか

りと中まで火が通るまで焼きます。
最後にバターを溶かし入れとろみをつけます。

4. 皿に豚肉を盛り付けし、生クリームをかけ、ブロッコリーなどの付けあわせを添えれば出来上がり!


この料理には『キャンティ・フィアスコ』がピッタリ!

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