ワインに良く合うお料理レシピNo.・・・ [飲食]
今回のワインは、『赤』
赤ワインと言えば『お肉料理』
今回はその中でも豚肉を使った『豚肉ポークソテー バルサミコソース』
を紹介します。
これは、ベルーナのワイン通販サイトにも
掲載されている簡単レシピのひとつです。
では早速!!
まず、材料から、、、
(2人前)
豚肉
(ロース、またはヒレ)……240g
ブロッコリー……4個
赤ワイン……150cc
バルサミコ酢、または酢……50cc
塩コショウ……適量
バター……適量
生クリーム……適量
次に作り方
1. まずは豚肉の下味をつけるためのソースを作ります。
赤ワイン150ccを熱した鍋に入れ沸騰させ、2/3になるまで煮詰めたところにバルサミコ酢50ccを入れ少々煮詰めます。
火からあげたソースをバットに移します
2. 豚肉は角切りにし、下味に塩コショウをします。
次に①で作っておいたソースに豚肉を漬け込み、肉はたまに返しながら、冷蔵庫で約1時間から2時間ほど寝かし味を浸透させます
。寝かす時間は味のお好みで調節してください。しっかり味を浸透させたい方なら2時間ほど寝かしてください。
3. 十分味が浸透したら、熱したフライパンで豚肉をソテーしていきます。浸しておいたソースを上からかけながら、中火でしっか
りと中まで火が通るまで焼きます。
最後にバターを溶かし入れとろみをつけます。
4. 皿に豚肉を盛り付けし、生クリームをかけ、ブロッコリーなどの付けあわせを添えれば出来上がり!
この料理には『キャンティ・フィアスコ』がピッタリ!
こんな料理に良く合う美味しいワインを
毎月1本定期的に自宅まで届けてくれる!
それが、ベルーナ マイワインクラブなんです!
何とも頼もしい限りです。外飲みだとビックリ価格のワインがリーズナブルな価格で手に入る
絶好のチャンス!
プロの熟練ソムリエがキッチリ吟味したモノだけを送ってくれるんだから、日頃がんばってるあなたの
「プチ贅沢」には持って来いだと思います。
【関連サイト】
>>マイワインクラブ公式サイト
もっと詳しく美味しいワインのこと知りたいと思った今日この頃でした!
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